鶏肉とブロッコリーのレモンバターソテー

鶏肉とブロッコリーのレモンバターソテーの画像

Description

カリッと焼いた鶏肉とブロッコリーを爽やかなレモンバターソテーに仕上げました♪
夏らしい味で、おかずはもちろんおつまみにも

材料 (2人分)

1枚(300g程度)
A.マヨネーズ
大さじ2
A.醤油
小さじ1/2
A.片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ2
1/2株(200g程度)
1/2個
バターまたはマーガリン
15g
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    【下準備】
    ◎鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    ◎レモンを薄切りする。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、軽く水に濡らした状態でふんわりラップをかけレンジ【600w】2-3分加熱する。

  3. 3

    フライパンに【下準備】した鶏肉とAの調味料を入れて揉み込んだら、サラダ油を加えて中火で炒める。

  4. 4

    鶏肉が薄いきつね色になったら蓋をして弱火中火で5分程度加熱する。
    蓋を取り、余分な油をペーパータオルで拭き取る。

  5. 5

    強めの中火でカリッと炒めたら、作り方1のブロッコリーとバター・薄切りしたレモンを加えて炒め塩コショウで味を調える。

  6. 6

    詳しい作り方の動画はInstagram→@maron.kitchenに載せています

コツ・ポイント

レモンのかわりにオレンジで作っても美味しいです。

このレシピの生い立ち

夏らしいおかずレシピを考えました。
レシピID : 7594538 公開日 : 23/10/16 更新日 : 23/10/16

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Shely
さっぱり美味しい(*´︶`*)
写真
まぁぞー☆
マヨが入ってるからお肉柔らか〜。レモンで爽やか!色合いも綺麗で、とても美味しかったです。
初れぽ
写真
うまうま・らぶ
鶏肉カリッ♪レモンで爽やか〜♪とても美味しかったです(^^)お弁当にもin☆