ちょこっとカップケーキ❔❗パイナップル

ちょこっとカップケーキ❔❗パイナップルの画像

Description

【ちょこっとカップケーキ❗パイナップル】の卵不使用バージョンです。

材料 (おべんとケース9号 6個分)

パイナップル汁
90〜100ml
サラダ油
20g
砂糖
20g
80g
小さじ0.25杯
バター(マーガリン)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    パイナップル汁にドライフルーツを漬け、ふやかす

  2. 2

    写真

    ヨーグルトに、サラダ油、砂糖、➀パイナップル汁を入れ、混ぜる

  3. 3

    写真

    ②に薄力粉、重曹を振り入れ、
    軽く混ぜる

  4. 4

    写真

    カップに
    ③を分け入れる

    約40g✖️6個

  5. 5

    写真

    ④にドライフルーツを乗せる

  6. 6

    写真

    オーブンを予熱で温め
    180度で20分焼く

  7. 7

    写真

    焼き上がったケーキに溶かしバターを塗る

  8. 8

    写真

    【パイン汁150mlの場合】
    砂糖 30g
    (パルスイート 小さじ2杯)
    薄力粉 120g
    重曹 1.8g
    8個

コツ・ポイント

・ダイソーのドライフルーツを使用
 ジユーシードライパインは、1袋
 しっとり果実パイナップルは、2袋
・仕上げの溶かしバターはmyブームですが、省略も可❗

このレシピの生い立ち

最近、卵が高値の為、卵不使用で
【ちょこっとカップケーキ❗パイナップル】レシピID : 7347651
アレンジしました。
卵⇒ヨーグルト のイメージです。
ヨーグルトの酸味を消す為に、
HM⇒重曹➕薄力粉➕砂糖 に変更しました。
レシピID : 7595178 公開日 : 23/08/14 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート