旨味たっぷり鶏⽪炊き込みご飯の画像

Description

群馬県の上州地鶏を使ったレシピだよ。ジューシーで旨味もたっぷりな上州地鶏、ぜひ食べてね!

材料 (4⼈分)

上州地鶏(⽪)
150g
2合
400ml
5cm
[A]酒
大さじ2
[A]薄口醤油
大さじ2
ショウガ
15g

作り方

  1. 1

    写真

    鶏⽪はラップに包んで凍らせます。

  2. 2

    ⽶は洗って専⽤炊飯鍋に⼊れ、昆布と共に分量の⽔で30分以上浸けます。

  3. 3

    ショウガは⽪をむいてせん切りにして⽔にさらし、⽔気をきります。万能ネギは⼩⼝切りにします。

  4. 4

    写真

    鶏⽪は1㎝幅の短冊切りにします。

  5. 5

    写真

    フライパンに4を⼊れます。温度調節機能で160℃に設定して炒めます。

  6. 6

    ほんのり⾊づいてきたら⽕を⽌め、油ごと器に取り出して粗熱をとります。

  7. 7

    写真

    2にAと鶏⽪から出た油⼤さじ1を⼊れて混ぜます。ショウガの半量と鶏⽪をのせて⾃動炊飯機能で炊きま
    す。

  8. 8

    炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜます。

  9. 9

    8を器に盛り付け、ショウガをのせて万能ネギを散らします。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
レシピID : 7595381 公開日 : 23/08/10 更新日 : 23/08/18

このレシピの作者

群馬県・ぐんまちゃん
“鶴舞う形の群馬県”から「ぐんまちゃん」おすすめの群馬県産食材を使ったレシピをご紹介します。キャベツ、こんにゃく、下仁田ねぎ、レタス、やよいひめ、ぐんま名月、ギンヒカリ、上州和牛など、群馬県産農畜産物はどれも一級品。毎日の献立づくりに「ぐんまちゃん」おすすめレシピをお役立てください。

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