お⼝直しの抹茶柚⼦ジュレの画像

Description

食後に嬉しい和風スイーツだよ!

材料 (4人分)

[A]グラニュー糖
小さじ2
130ml
柚子茶
40g
抹茶入り緑茶(冷茶)
1/2カップ

作り方

  1. 1

    鍋にAを⼊れてよく混ぜ、分量の⽔を注いで混ぜます。

  2. 2

    ⽕にかけ(中⽕)、沸いたら弱⽕にしてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮溶かします。

  3. 3

    粗熱をとり、少しとろみがついたらユズ茶を加えます。グラスに分け⼊れて冷やし固めます。

  4. 4

    3に抹茶⼊り緑茶を注ぎます。スプーンでかき混ぜてからいただきます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
レシピID : 7595405 公開日 : 23/08/10 更新日 : 23/08/10

このレシピの作者

群馬県・ぐんまちゃん
“鶴舞う形の群馬県”から「ぐんまちゃん」おすすめの群馬県産食材を使ったレシピをご紹介します。キャベツ、こんにゃく、下仁田ねぎ、レタス、やよいひめ、ぐんま名月、ギンヒカリ、上州和牛など、群馬県産農畜産物はどれも一級品。毎日の献立づくりに「ぐんまちゃん」おすすめレシピをお役立てください。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート