ホットプレートで♪マルゲリータピザ
Description
ピザ生地から作るマルゲリータです。トマトのフレッシュ感と、とろ~りとろけるモッツァレラのミルク感は相性抜群です。
材料
(16㎝×25㎝のピザ2枚分)
クラフトフレッシュモッツァレラ
1袋
1個
トマトソース(缶詰)
100g
バジルの葉
適量
■
ピザ生地
300g
小さじ1
・塩
小さじ1
・エキストラバージン・オリーブオイル
大さじ2
150ml
作り方
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1
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ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブオイルと水を加えて菜ばしで混ぜます。
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2
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生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で2分程度こね、2つに分けて丸め、ラップをかけて休ませておきます。
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4
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【2】をそれぞれめん棒で16㎝×約25㎝になるまで伸ばします。
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5
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ホットプレートにオリーブオイル(分量外)を薄くひいてピザ生地をのせます。
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7
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ピザ生地に半量のトマトソースを塗り、半量の【3】をのせます。
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コツ・ポイント
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
ピザ生地はこねてすぐに伸ばせますが、室温で15分程度休ませると伸ばしやすくなります。
ピザ生地はこねてすぐに伸ばせますが、室温で15分程度休ませると伸ばしやすくなります。
このレシピの生い立ち
ホットプレートで焼きながらみんなで楽しめるメニューです。30cm×20cmのホットプレートを使用しています。伸ばす時はホットプレートの大きさに合わせて調整してください。