ホットプレートで♪マルゲリータピザ

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Description

ピザ生地から作るマルゲリータです。トマトのフレッシュ感と、とろ~りとろけるモッツァレラのミルク感は相性抜群です。

材料 (16㎝×25㎝のピザ2枚分)

クラフトフレッシュモッツァレラ
1袋
1個
トマトソース(缶詰)
100g
バジルの葉
適量
ピザ生地
・塩
小さじ1
・エキストラバージン・オリーブオイル
大さじ2
150ml

作り方

  1. 1

    ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブオイルと水を加えて菜ばしで混ぜます。

  2. 2

    生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で2分程度こね、2つに分けて丸め、ラップをかけて休ませておきます。

  3. 3

    具材の準備をします。トマトは種を取り除いて薄切りにします。モッツァレラも薄切りにし、どちらも水気をふき取ります。

  4. 4

    【2】をそれぞれめん棒で16㎝×約25㎝になるまで伸ばします。

  5. 5

    ホットプレートにオリーブオイル(分量外)を薄くひいてピザ生地をのせます。

  6. 6

    中火強火で約4分焼き、底面に焼き色が付いたら返します。

  7. 7

    ピザ生地に半量のトマトソースを塗り、半量の【3】をのせます。

  8. 8

    ふたをして中火強火で約5分、チーズがとろりとするまで焼きます。バジルを散らして仕上げます。もう1枚も同様に焼きます。

コツ・ポイント

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
ピザ生地はこねてすぐに伸ばせますが、室温で15分程度休ませると伸ばしやすくなります。

このレシピの生い立ち

ホットプレートで焼きながらみんなで楽しめるメニューです。30cm×20cmのホットプレートを使用しています。伸ばす時はホットプレートの大きさに合わせて調整してください。
レシピID : 7595532 公開日 : 23/08/09 更新日 : 23/08/09

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