ビスケットケーキの画像

Description

マリービスケット使用。簡単ケーキ。

材料 (パウンド型半分位の大きさ一個)

ケーキ
適量
砂糖
10g
10g
飾り

作り方

  1. 1

    溶かしたチョコレートに生クリームを数回にわけてくわえ均一にする。砂糖を加えしっかり泡立てる。トレーにラップを敷く。

  2. 2

    ビスケットを牛乳に浸す→ホイップクリームを塗る。残りのビスケットも同じ作業をする。ビスケットをたてて並べて筒状にする。

  3. 3

    残ったクリームでビスケットで側面をぬる。ラップで包んで冷蔵庫でさます。全体が馴染んたら完成。

  4. 4

    縞模様になるように斜めにカットしてお皿にもる。好みでホイップクリームを添えてチョコレートわ飾る。

コツ・ポイント

クッキーは10枚が丁度だと思います。12枚だとクリームが少なく思いました。生クリームと溶かしチョコを混ぜるときダマにならないように注意する。
生クリームを泡立てる時にボールを氷にあてる。
クッキーを牛乳に浸しすぎない。

このレシピの生い立ち

マリークッキーを消費したくて作りました。
レシピID : 7596307 公開日 : 23/08/11 更新日 : 23/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート