そうめんを使った油そば。辛め。の画像

Description

油そば。そうめんを使ったレシピですが中華麺でももちろんできます。味見ながら自分好みに調整ください

材料 (1人分)

そうめん又は中華麺
1人分
砂糖と醤油
少々
赤味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1半
コチュジャン
小さじ3分の1
そうめん用の出汁か適度に薄められた麺つゆ
35cc
薄めるタイプの和風出汁
15cc
ラード
大さじ1と1半
ターメリック(中華麺を使う場合は不要)
色付け用
 

作り方

  1. 1

    そうめん用の出汁、薄めるタイプの和風出汁、熱して溶かしたラード
    を入れ混ぜる。

  2. 2

    鍋に水とターメリックを適量入れそうめんを指定の時間その水で茹でる。(中華麺があれば中華麺でもできます。)

  3. 3

    赤味噌、豆板醤、水、コチュジャンに砂糖と醤油をお好みで少々加え
    煮立てる

  4. 4

    1を入れた器に2を入れ上に3をお好みの量乗せる。お好みの具材をトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

油そば屋のYouTube short見てたら作りたくなりました。
レシピID : 7596421 公開日 : 23/08/09 更新日 : 23/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート