ジャガイモとアスパラのカップケーキ

ジャガイモとアスパラのカップケーキの画像

Description

ハーブ香るジャガイモとアスパラのお食事マフィンです。主食としても頂けます。

材料 (6個分)

バター
2g
胡椒
多め
小さじ1/2
180g
1個
砂糖
大さじ1
大さじ2
100cc〜
3枚

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮を剥き小さくさいの目切りする。アスパラは硬いところは皮を剥き四等分くらいにする。

  2. 2

    バターで炒め、胡椒と塩をふる。

  3. 3

    小麦粉とベーキングパウダーに卵と砂糖、油を入れて切るように混ぜる。

  4. 4

    様子を見つつ牛乳を足していき、ホットケーキの生地くらいのゆるさにする。

  5. 5

    バジルを混ぜ込み、炒めたジャガイモを少し残してこれも入れる。

  6. 6

    カップに入れてから残したジャガイモたちを上に乗せて、さらにチーズを乗せる。

  7. 7

    オーブンは180℃で予熱し、20分やく。

コツ・ポイント

生地の硬さは様子を見ながら行わないとどんどん増えていきます。

このレシピの生い立ち

本当はフルーツを使ったカップケーキを作ろうと思ったのだけど、そっちはタルト系にしてたくさんあるジャガイモを使うことにしました。
レシピID : 7596546 公開日 : 23/08/10 更新日 : 23/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート