ガイヤーンの画像

Description

漬け込んで焼くだけ!簡単タイ料理の焼鳥♪

材料 (2人分)

300g
 
味付け
ナンプラー
小さじ2
薄口醬油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
三温糖
小さじ1
おろしにんにく
1片分
カレー粉
小さじ1
ひとつまみ
パクチーの根
1株分
 
ソース
ナンプラー
小さじ2
ライムの果汁
小さじ2
三温糖
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/2
炒った米粉
適量
パクチー
1株
 
付け合わせ
1/2個
1/2個
ラディッシュ
2個
パクチー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回のお砂糖はコレ★濃厚な甘さと特有の風味があるお砂糖です。さとうきびの風味を生かしており、カラメル不使用です。

  2. 2

    鶏肉の厚みが均等になるように包丁を入れる。

  3. 3

    ②をボウルに入れて味付け調味料と刻んだパクチーの根を加え、30分程つけ込んでおく。

  4. 4

    ③を220℃のオーブンで20分焼き上げる。

  5. 5

    ソースの材料を合わせて刻んだパクチーを加えておく。

  6. 6

    ④を一口大に切り分け、器に盛り付けて、⑤のソースと付け合わせを添える。

コツ・ポイント

・タイで食べられる焼鳥で、主に屋台で餅米と共に売られています。
・オーブンで焼くときは、皮を上にして焼くとパリッとしておいしいです。

このレシピの生い立ち

自宅で簡単にエスニック気分を味わえます♪
メイン料理にもお弁当にもおすすめ★
レシピID : 7596790 公開日 : 23/11/06 更新日 : 23/11/06

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