なすとズッキーニのさっぱり♡豚照り

なすとズッキーニのさっぱり♡豚照りの画像

Description

食材の旨みにズッキーニの食感♡
上に薬味を乗せれば、さっぱりしてガッツリ食べれちゃいます♡ご飯と相性抜群♡

材料

1本
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
大さじ1
★黒酢(普通のお酢でも◯)
小さじ2
★生姜チューブ
小さじ2
★酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
【薬味】

作り方

  1. 1

    写真

    ・豚バラ(レモン麹下味のもの)を
    弱〜中火で色が変わるまで炒めたら、
    一旦、皿に取り出す

  2. 2

    写真

    ごま油を熱したフライパンに
    ・茄子(アク取りし細切り
    ・ズッキーニ(細切り)を軽く炒め
    ・酒を入れ、蓋して5分程蒸焼き

  3. 3

    写真

    ・豚バラをフライパンへ戻し、
    ・★を投入し、
    照りが出るまで煮詰めて完成♪
    煮詰めすぎると辛くなります。

コツ・ポイント

②の蒸し焼きの工程が、なすがトロりと柔らかくなり、ズッキーニの食感もちゃんと残るのでオススメです◎
◆なすのアク取り:
ヘタを切り落とし、縦半分にカット→内側全体に塩を軽くまぶし5分程置いたら、出てきた水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る◎

このレシピの生い立ち

なすが大好きなので、合いそうな調味料をぶっこみました◎
レシピID : 7597201 公開日 : 23/08/15 更新日 : 23/08/15

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初れぽ
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jyurinrin
さっぱりで美味しいー♪もも肉にて参考にさせてもらいました!上手にできました◎