水菜たっぷりツナマフィンの画像

Description

マフィンを焼くだけ&ツナ缶に水菜をカットするだけの簡単調理です♪モーニングにもランチにもお勧めします。

材料 (2〜4人分)

2株〜4株
マヨネーズ
大さじ2
ナンプラー(あれば&お好みで)
1滴
イングリッシュマフィン
4個
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    マフィンを2枚に分けます。手で裂けますが…フォークを切り目に刺しながら回転させた方が失敗しないと思います。

  2. 2

    オーブントースターでマフィンのフチ一周にこんがり焦げ目が付くまで焼きます。(お好みの焼き目でも構いません♪)

  3. 3

    写真

    マフィンを焼いている間に…ボールにツナ缶を投入します。

  4. 4

    写真

    水菜を食べやすい大きさにキッチンハサミでカットして、ボールに投入します。

  5. 5

    写真

    マヨネーズをボールに投入します。

  6. 6

    写真

    *あくまでもお好みで!
    ナンプラーをボールに垂らします。
    エスニック風になります♡
    塩味強いので入れすぎ注意です!

  7. 7

    写真

    ボールの中身をよくかき混ぜて下さい。焼き上がったマフィンにお好きなだけ乗せて下さい。

  8. 8

    写真

    もう片方のマフィンを乗せたら出来上がりです。

  9. 9

    写真

    粗熱取れたらアルミホイルに包んで、お弁当にも良いですョ。

コツ・ポイント

マフィンはカリッとさせて、水菜のシャキシャキ感と合わせてお召し上がり下さい♪
パスコの超熟イングリッシュマフィン(1袋)を使いました。ミニトマトを加えて鮮やかな彩りも良くです☻

このレシピの生い立ち

イングリッシュマフィンが大好きで色々とアレンジを試みて…一番楽でリピしているメニューです。
レシピID : 7597548 公開日 : 23/08/11 更新日 : 23/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート