コロッケトーストサンドの画像

Description

トーストに市販の惣菜コロッケを挟むだけの超時短レシピです。
パンを焼く間に出来上がるので、忙しい方の朝食にもお薦めです。

材料 (1~2人分)

2枚
コロッケ
2個
約5cm(斜め切り)
パセリ
お好み量
バター
10g
中濃ソース
大さじ2
練り辛子
お好み量

作り方

  1. 1

    写真

    お好みの厚さの食パン2枚、惣菜コロッケ2個のほか材料を用意します。

  2. 2

    写真

    パセリはみじん切り、キャベツはざく切り、胡瓜は4枚にスライス、コロッケは長径を5等分に切ります。

  3. 3

    写真

    食パンをトースターでこんがりと焼き、

  4. 4

    写真

    半分に切って、片方にバターと練り辛子を塗ります。

  5. 5

    写真

    5等分にしたコロッケを、半切りしたトーストの一方に斜めに乗せ中濃ソースを掛け、

  6. 6

    写真

    更にキャベツ、胡瓜を夫々に分けコロッケの上に乗せてサンドし、

  7. 7

    写真

    半分に切り分けたら出来上がりです。
    崩れないよう楊枝を刺し、お好みのサラダと盛り合わせてどうぞ。

  8. 8


    【追加】
    マヨネーズやホットペッパーソースは、お好みでどうぞ。

コツ・ポイント

コロッケの長径を5等分に切ると、両端の長さ(短径軸)だけが短くなります。これを半切りしたトーストに斜めに乗せると両端部分のサイズがトーストのサイズにフィットします。
ホットペッパーソースで、アクセントを付けるのもお薦めです。

このレシピの生い立ち

ホットサンドは、具材をサンドしてからベイクするのが一般的ですが、本レシピでは、焼いた熱いトーストと冷たい惣菜コロッケとサラダを合わせてコラボ食感を楽しみます。
トースト以外には加熱過程がありませんので、暑い夏の調理では特に助かります。
レシピID : 7598646 公開日 : 23/08/13 更新日 : 24/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート