簡単に作れる茶碗蒸し^^の画像

Description

茶碗蒸しは、難しいと思われがちですが簡単に出来ます!蒸し器が無くても、ダイソーに蒸し器が売ってるので作ることができます!

材料 (3個分)

2個
しいたけ戻し汁
300cc
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2/3
お好み
酒(鶏肉味付け用)
少々
しょうゆ(鶏肉味付け用)
少々

作り方

  1. 1

    卵を溶き、しいたけの戻し汁、塩、しょうゆを入れて、よく裏ごしする。

  2. 2

    かまぼこは薄切りに切る。
    鶏肉はしょうゆ、酒を、もみこんでおく。戻し汁の時のしいたけも入れていく。

  3. 3

    茶碗蒸しに、1と2を入れる。
    三葉は最後に入れます。

  4. 4

    沸騰して、湯気が立ってる蒸し器の中に、茶碗蒸しを入れていく。

  5. 5

    12〜15分、中弱火で蒸していく。
    ※蓋は1センチほど空けておく。
    →卵が固まりすぎてしまう。

  6. 6

    蒸し終わったら、火を止めて三葉を入れて、完成。

コツ・ポイント

塩は減塩してしまうと、固まらない原因になってしまうので、多すぎず、少なすぎず入れるようにすると良いです!

このレシピの生い立ち

調理実習で作ったものです。
味も控えめで美味しいです。
レシピID : 7598841 公開日 : 23/08/14 更新日 : 23/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
luken
分量も味も丁度よく、美味しく出来ました。これからはこのレシピで茶碗蒸し作ります!

すごい美味しそうですし、見た目もバッチリですね^^ その茶碗蒸し器も可愛いです(*^^*)