5分で完成♪無限おつまみきゅうりの画像

Description

鶏ガラスープの素の塩気と、かつお節のうま味で箸が進む美味しさに!また、ちくわでボリュームも増すので節約にもOK♪

材料 (2人分)

少々
2本(50g)
(a)
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1パック(1.5g)

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは縦半分に切ったら種の部分をスプーンなどで取り除き、斜め薄切りに切ってから塩で揉み込み5分おく。

  2. 2

    写真

    ちくわは縦半分に切ったら斜め薄切りにする。

  3. 3

    写真

    ボウルに水気を絞ったきゅうり・ちくわ・(a)を加えて和える

コツ・ポイント

◯きゅうり→かにかま

◯きゅうりの種を除いて塩揉みすることで、時間が経っても味がボケません♪

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあった材料で作りました♪
レシピID : 7598892 公開日 : 23/08/13 更新日 : 23/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
ふたごゆき
胡麻をふってみました♪レシピ名に偽りなくあっという間に作れます♬歯応え良く美味しい♡

ありがとうございます♪

写真
White☆Lily
キュウリは種入りなまま、ちくわは四本で。ビールにあう♥️簡単で美味しかったです❗

ありがとうございます♪

写真
YCHキッチン
あっさりして、美味しかったです。

ありがとうございます♪

写真
よしよしのキッチン☆
鶏がらスープと鰹節の旨みで美味しく頂きました♪有難うございました♪

ありがとうございます♪