ミラノチキンカツのトマトソース添え
Description
柔らかふっくらの鶏肉のミラノカツ。仕上げに自家製トマトソースを添えて味変を楽しみます。冷えた白ワインによく合います。
作り方
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1
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鶏肉は、ももでもむねでも構いません。
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2
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食べやすい大きさにカットします。もも肉でしたら半分、胸肉なら4枚位
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3
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カットした鶏肉をラップに挟み、綿棒で良く叩きます。叩くことで肉が柔らかくふっくらします。
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4
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塩.胡椒してラップに包んだまま暫く放置します。
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5
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トマトソースを作ります。
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6
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鍋に潰したニンニク、ローリエ、鷹の爪、オリーブオイルを入れて低温で暖めます。
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7
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ニンニクがキツネ色になったら、ローリエと鷹の爪を取り出します。
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9
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トマトペースト、トマトピューレを投入。オレガノ、タイム、バジル、ローズマリーを投入。スパイスの分量はお好みで
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10
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塩一撮み、胡椒少々で弱火で約20分位煮込みます。ニンニクはソースの中で潰します。
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チキンカツを揚げます。揚げると云うより多めのサラダオイルで炒める感じです。
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出来れば鉄製のフライパンを使います。サラダ油をフライパンに入れて180℃位に温めます。
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鶏肉に小麦粉を付け溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて少し弱火で揚げていきます。
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揚げたチキンカツをバッドに移し、オーブントースターで約6分加熱します。この時にピザ用チーズをチキンカツの上にかけます。
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付け合せの野菜を用意します。残り物の野菜でOKです。
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お皿に付け合わせ野菜、チキンカツ、トマトソースを添えて出来上がりです。あれば刻みパセリを散らします。
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コツ・ポイント
○ 鶏肉は親の仇のように良く叩いてください。肉の繊維が切れて柔らかくふっくらします。
○ 塩は控えにします。薄いようなら、食べる時に塩、胡椒します。
○ トマトソースのストックがあれば使いましょう。レトルトのトマトソースでも構いません。
○ 塩は控えにします。薄いようなら、食べる時に塩、胡椒します。
○ トマトソースのストックがあれば使いましょう。レトルトのトマトソースでも構いません。
このレシピの生い立ち
普段使いのイタリアンです。いわゆるチーズチキンカツです。ミラノカツは食べていると段々味が飽きてきます。途中で味変のトマトソースです。トマトソースのレシピは、ほぼ本格イタリアンですよ。