とうもろこしごはん☆夏ごはんの画像

Description

シンプルにとうもろこしを炊き込んだごはんです。握って醤油の焼きおにぎりにするととても美味しいです!

材料 (2合分)

2合
大さじ2
白だし
大さじ2
釜の目盛まで

作り方

  1. 1

    米を研ぎ、炊飯器に入れる。酒と白だしを加え、釜の目盛まで水を足す。

  2. 2

    とうもろこしは皮を剥いて髭を取る。芯に沿って包丁を入れて実を削ぎ切る。

  3. 3

    米の上にとうもろこしの実と芯を乗せて、浸漬させてから炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら芯を取り除き、ざっくり混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

芯と一緒に炊くと美味しいと聞き、やってみたら美味しかったです!

このレシピの生い立ち

夏っぽいごはんが食べたくて。
レシピID : 7599067 公開日 : 23/08/14 更新日 : 23/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
こきなりチャンネル父
主夫でも。軽い感じの炊き込みご飯が食べたくて。なちゃりょがパクパク食べてくれました。ご飯版のそうめんみたいなものですね。感謝!