もずくと豆腐の酸辣湯★酸っぱ辛い★朝ご飯

もずくと豆腐の酸辣湯★酸っぱ辛い★朝ご飯の画像

Description

10分で完成♪ヘルシーなもずくが入った喉ごしのいいスープ。酸味と辛味が合わさり夏に最高♪お好みの野菜やきのこを足してね♡

材料

300g
200g
800cc
シャンタン
大さじ1
※酒※醤油
各大さじ1/2
5センチ
大さじ1/2
1個
お酢
大さじ1.5
ラー油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    水にシャンタンを入れ、沸騰させる

    食べやすくカットした豆腐を入れる

  2. 2

    写真

    もずくはコチラ、酢無しですが、酢ありでも大丈夫です♪

  3. 3

    写真

    もずくを入れたら、※を加える

  4. 4

    写真

    倍の水で溶いた片栗粉を入れたら、溶いた卵を加える
    触らない!

    長ネギ、お酢、ラー油を入れて出来上がり♡

  5. 5

    写真

    #クックパッドアンバサダー

コツ・ポイント

もずくは酢の入ってないタイプを使用しています。お酢入りでも出来ます♪最後のお酢入れで、味を調整してください!

野菜もキノコも肉も無かったので、豆腐300gもたくさん入れましたが、半分の量でも十分です。

お好みの野菜やキノコ類を足してね♡

このレシピの生い立ち

冷凍していたもずくを消費したくて作りました。

具材が少なくても、もずくが入るだけで、食欲がアップするから不思議です♪

のどごしの良いスープを作りたくて、お豆腐も入れました。ボリュームが出て良かったです!
レシピID : 7599432 公開日 : 23/08/17 更新日 : 23/08/17

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理『サーモンでごちそう』3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
*ono*
ささっと作れて美味しかったです☆

(*σ>∀<)σ美味しそう~ とってもおいしく出来て嬉しいです♪りぴ決定もありがとうヽ(´▽`)/ささっと作れて簡単が大好きです

写真
naki1227
買ってきた鯖焼飯が、こってりしていたのですが、こちらのお陰で美味しく完食しました。酸っぱい物が大好きなわたしは、もちろんリピです

naki1227さん 引き続き、もずくも作ってくださり嬉しい(≧∇≦)bもずく美味しそう♡酸っぱいの、美味しいですね♡リピ大歓迎

初れぽ
写真
くまトト
奄美のもずくで酸辣湯。旨し。

くまトトさん 奄美の立派なもずくで作ってくださり、ホント嬉しいです♪とってもおいしそう〜♡暑い中、お写真、温かいコメありがとう✨