材料4つ♪手作りトマトソースの画像

Description

トマトの大量消費に。ひと工夫で3倍美味しくなる手作りトマトソースで♪作り置きして、パスタ、スープなどにアレンジも◎

材料 (10人分)

1.5kg
約150g
1/2個
ニンニク
5片
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    湯むきしたトマトを小さくカットしていく。

  2. 2

    写真

    キャベツは小さくカットし、
    芯の部分は千切りにする。
    玉ねぎ1/2は細切りにする

  3. 3

    写真

    油を熱した鍋にニンニクを入れ、細切り玉ねぎと一緒に炒める。
    ニンニクは1カケ丸ごとでもok◎

  4. 4

    写真

    ⑶へトマト、キャベツ、玉ねぎ、塩小さじ1を加えて煮込む

  5. 5

    写真

    汁がヒタヒタになり、日が通ったら1晩冷蔵庫で寝かせる
    ※その日に使っても美味しいですが、寝かせると旨みUp◎

  6. 6

    写真

    寝かせたトマトソースをミキサーにかける。

  7. 7

    写真

    ジップロックへ入れて、冷凍保存する。
    ※冷凍させる事で、トマトの旨みがさらにUp◎

  8. 8

    写真

    使う時は、そのままフライパンへ。
    パスタソースや、トマトスープ、ミネストローネなどに使用できます。

コツ・ポイント

炒める時にセロリも加えると、風味が増します。トマトの旨みをUpさせる為に、冷蔵庫で一晩寝かせてから、冷凍保存するのがポイント。当日、翌日で食べ比べても楽しいですよ♪

このレシピの生い立ち

お店に出せない規格外のトマトを大量に頂きました。料理の得意な父からトマトソースの作り方を教わったので作ってみました。
レシピID : 7600352 公開日 : 23/08/15 更新日 : 23/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート