レンジで簡単!乾燥バジルの画像

Description

たくさん採れて使い切れないバジルを、一気に消費できます。冷蔵庫で保存すれば、いつでもお料理に使えます。

材料

キッチンシート
1枚
バジルの葉
あるだけ
 

作り方

  1. 1

    写真

    バジルを洗って乾かしておく。

  2. 2

    写真

    キッチンシートにバジルの葉を並べる。重なってもOk。

  3. 3

    写真

    600Wレンジで3分チンする

  4. 4

    写真

    乾燥したバジルを袋に入れて
    手でもんでバラバラにして完成!

コツ・ポイント

バジルがパリパリに乾燥させるのがコツ。
乾燥しきっていないときには、レンジで30秒ずつ加熱してください。

このレシピの生い立ち

庭でバジルがたくさん採れたので。
自分の記録用に。
レシピID : 7600758 公開日 : 23/08/16 更新日 : 23/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
ぽれぽれ2000
バジルペーストを作ってもまだ残るので乾燥保存に。レンジ後に蒸れないようにしてパリパリにし、キッチンペーパーのままもみました♪
写真
クック0CJ1N9☆
洗って干して、レンジを600w2分量をみて調節!
初れぽ
写真
クック0CJ1N9☆
沢山バジルなるので、乾燥バジルを初めて作ります。陽射しも良く少し乾いたら、レンジをかけて保存をしたいです。