お鍋で簡単!豚しゃぶ梅風味だれの画像

Description

簡単でさっぱりと肉野菜が摂れる夏にぴったりなメニューです。

材料 (1人分)

2本
1/2本
★梅干し
1/2個
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
★サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、オクラを茹でて水に取り、小口切りにする。

  2. 2

    同じ鍋で豚肉を1枚ずつ広げながら茹でてよく火を通し、皿に取りそのまま冷ます。

  3. 3

    トマトは半分に切り、きゅうりはヘタを落としたらピーラーで薄く削ぎ、半分の長さに切る。

  4. 4

    皿に野菜と茹でた豚肉を盛り付け、★梅だれ材料をよく混ぜ合わせてかける。

コツ・ポイント

【1人分】
エネルギー/184kcal
たんぱく質/10.7g
食塩相当量/2.6g

このレシピの生い立ち

このレシピは、簡単に作れる『熱中症予防お手軽レシピ』です。
詳しくは、埼玉県HP
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/netsuchusyo/netsuchusyo_yobou_recipe.html
レシピID : 7600763 公開日 : 23/08/16 更新日 : 23/09/06

このレシピの作者

埼玉県コバトン
埼玉県健康長寿課から…埼玉県が推奨する野菜たっぷり、食塩控えめの「埼玉県コバトン健康メニュー」やフレイル予防レシピなど、おいしく健康づくりのできるレシピを紹介します。

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