ブラックベリー&ワイルドストロベリー
Description
今回は種を濾して丁寧に作ってみました。
やっぱりなめらかで美味しい!
やっぱりなめらかで美味しい!
材料
作り方
-
-
1
-
庭で熟した分をその都度冷凍保存し、まとめて一気にジャムに。今回はブラックベリーとワイルドストロベリーベリーをミックス
-
-
-
2
-
凍ったままのベリーをまとめて鍋へ。
-
-
-
3
-
沸々してきたら、お好みの量の砂糖を投入
-
-
-
4
-
ある程度煮詰まったら火を止め、お味噌をこす濾し器で種を取るため濾します。
-
-
-
5
-
煮沸した容器に入れたら完成
1つは自分用、1つは近所の人にプレゼント
-
コツ・ポイント
焦げ付かない様にテフロン加工されたフライパンで作りました。
このレシピの生い立ち
冷凍庫で貯めていたベリー類を一気にジャムにしました♪