冷奴の薬味としての鰹のたたき
作り方
-
-
1
-
豆腐を用意します。私は木綿ごしが好みですが、絹漉し木綿濾しどちらでも構わないと思います
-
-
-
2
-
鰹たたきを用意します。冷奴の薬味の一部として使用するので、なるべく小さく切った方が良いと思います。
-
-
-
3
-
長ネギを微塵切りします。
-
-
-
4
-
ポン酢醤油・豆板醬・胡麻油・すり胡麻を混ぜます。そこに微塵切りした長ネギと小さく切っった鰹たたきを加えてよく混ぜます。
-
-
-
5
-
豆腐に乗せて完成です。簡単です。
-
コツ・ポイント
鰹たたきを冷奴の薬味として使うので、鰹たたきをなるべく小さめに切ると良いと思います。
このレシピの生い立ち
薬味多めの冷奴が大好きです。サラダ仕立ての鰹のたたきも大好きです。鰹のたたきを冷奴の薬味として使えないかと考えました。
(
)