バジルジェラート 市販のアイスで超簡単

バジルジェラート 市販のアイスで超簡単の画像

Description

市販のバニラアイスを使ったバジルジェラート
何度も冷凍庫から出して混ぜる必要なし
超簡単バジルジェラートです

材料 (10人分以上)

バジル
100g
はちみつ
100cc
市販のバニラアイス
適量

作り方

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    バジル約100gを綺麗に洗って乾かし、葉っぱだけにします。使うのは葉っぱだけ。茎は卵焼きなどに入れて食べられます。

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    はちみつ100cc、生クリーム100cc、バジルの葉をハンドミキサーにかける。

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    製氷皿等に約大さじ1程度づつの小分けにして冷凍保存する。

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    製氷皿が無ければ、ジップロック等に入れて冷凍でもOK。はちみつ入なので冷凍しても少し柔らかいままで使いやすいです。

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    バジルジェラートの素完成

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    冷凍しておいたバジルジェラートの素 約大さじ1と、バニラアイス1個を混ぜる。アイスは作る30分程前に冷蔵庫へ入れておく。

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    ボールをあらかじめ冷やしておくと、溶け過ぎずに上手く作れます。

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    完成。溶け過ぎてしまったら、ボールごと冷凍庫にしばらく入れて再度混ぜて下さい。

コツ・ポイント

この分量だと沢山バジルジェラートの素ができます。冷凍保存して市販のアイスに混ぜてお召し上がり下さい。
コツは、ボールをあらかじめ冷やしておく事。
バニラアイスは混ぜる30分程前に冷蔵庫へ移動させておくと混ぜやすいです。混ぜるときは手早く。

このレシピの生い立ち

バジルが沢山とれて、バジルペーストも作ったけど、まだ余っていました。アイスは普通、何度も冷凍庫から出して混ぜてを繰り返すようですが、面倒なので、「バジルジェラートの素」を作って冷凍しておき、市販アイスに混ぜるだけの簡単な作り方を考えました。
レシピID : 7601266 公開日 : 23/08/16 更新日 : 23/08/18

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