バジルジェラート 市販のアイスで超簡単
Description
市販のバニラアイスを使ったバジルジェラート
何度も冷凍庫から出して混ぜる必要なし
超簡単バジルジェラートです
何度も冷凍庫から出して混ぜる必要なし
超簡単バジルジェラートです
材料
(10人分以上)
作り方
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1
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バジル約100gを綺麗に洗って乾かし、葉っぱだけにします。使うのは葉っぱだけ。茎は卵焼きなどに入れて食べられます。
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2
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はちみつ100cc、生クリーム100cc、バジルの葉をハンドミキサーにかける。
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3
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製氷皿等に約大さじ1程度づつの小分けにして冷凍保存する。
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4
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製氷皿が無ければ、ジップロック等に入れて冷凍でもOK。はちみつ入なので冷凍しても少し柔らかいままで使いやすいです。
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5
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バジルジェラートの素完成
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6
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冷凍しておいたバジルジェラートの素 約大さじ1と、バニラアイス1個を混ぜる。アイスは作る30分程前に冷蔵庫へ入れておく。
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7
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ボールをあらかじめ冷やしておくと、溶け過ぎずに上手く作れます。
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8
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完成。溶け過ぎてしまったら、ボールごと冷凍庫にしばらく入れて再度混ぜて下さい。
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コツ・ポイント
この分量だと沢山バジルジェラートの素ができます。冷凍保存して市販のアイスに混ぜてお召し上がり下さい。
コツは、ボールをあらかじめ冷やしておく事。
バニラアイスは混ぜる30分程前に冷蔵庫へ移動させておくと混ぜやすいです。混ぜるときは手早く。
コツは、ボールをあらかじめ冷やしておく事。
バニラアイスは混ぜる30分程前に冷蔵庫へ移動させておくと混ぜやすいです。混ぜるときは手早く。
このレシピの生い立ち
バジルが沢山とれて、バジルペーストも作ったけど、まだ余っていました。アイスは普通、何度も冷凍庫から出して混ぜてを繰り返すようですが、面倒なので、「バジルジェラートの素」を作って冷凍しておき、市販アイスに混ぜるだけの簡単な作り方を考えました。