▲山ごはん▲ギョニソでポキ丼
Description
マリンリゾート
ハワイを想う
連なる山々
波のよう
御岳山のラニヘッドトレイルにちなんだ、ハワイアンな山ごはんです!
ハワイを想う
連なる山々
波のよう
御岳山のラニヘッドトレイルにちなんだ、ハワイアンな山ごはんです!
材料
(2人分)
アルファ化米&お湯
規定の用量に従う
2本
約70g
お好みで
正油
お好みで
胡麻油
小さじ1/2
わさび
お好みで
マジックソルト
小さじ1程度
お好みで
作り方
-
-
1
-
アルファ化米をパッケージ裏の作り方に従ってお湯を入れる。
-
-
-
2
-
魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る。
-
-
-
3
-
ポリ袋に切った魚肉ソーセージ、アボカド、ネギ、マジックソルト、正油、胡麻油を入れる。
-
-
-
4
-
お好みでわさびを加えてもOK。
-
-
-
5
-
具と調味料を入れたら軽く揉み込む。
-
-
-
6
-
ごはんが出来上がったら、その上にポリ袋で揉み込んだポキを乗せ、もみ海苔を散らしたら完成♪
-
-
-
7
-
【補足】材料写真
※味が薄いようなら正油やマジックソルトで調整。
-
コツ・ポイント
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
このレシピの生い立ち
登山メディアYAMA HACKで連載中のはらぺこディスカバリー奥多摩編で登場した山ごはんです。登山道がハワイのトレイルコースから命名されていたので、ハワイ風の山ごはんを作りたいと考えたのがレシピ開発のきっかけです。