揚げ春巻き(チャーゾー)
Description
ベトナム南部の名物料理、一口サイズの揚げ春巻き。サニーレタスやハーブと一緒に、ヌクチャムにつけていただきます。
材料
(16個分)
《ケンミン》ライスペーパー(角形)
8枚
150g
50g
30g
30g
15g
3g
1/2個
A 塩
小さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム
小さじ1/2
A コショウ
少々
8枚
お好みのハーブ(ミント、大葉、パクチーなど)
適量
サラダ油またはこめ油(揚げる用)
適量
■
[ ヌクチャム(つけだれ) ]
大さじ2
砂糖
大さじ2
《フンタン》フーコック島産ニュクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
唐辛子(輪切り)
1/2本
作り方
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1
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こちらの商品を使います!
[ケンミン ライスペーパー 120g]
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2
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[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]
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5
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はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。
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6
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玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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7
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【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
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8
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1)ボールにAの材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
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9
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2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。
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10
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3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。
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4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。
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5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。
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Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。
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14
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6)揚がった春巻きをお好みのハーブといっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。
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コツ・ポイント
[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。
日本名では「魚醤油」と呼ばれ、
付けダレとしても、また、隠し味としてあらゆるベトナム料理のベースとして使用されています。
日本名では「魚醤油」と呼ばれ、
付けダレとしても、また、隠し味としてあらゆるベトナム料理のベースとして使用されています。
このレシピの生い立ち
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