揚げ春巻き(チャーゾー)の画像

Description

ベトナム南部の名物料理、一口サイズの揚げ春巻き。サニーレタスやハーブと一緒に、ヌクチャムにつけていただきます。

材料 (16個分)

《ケンミン》ライスペーパー(角形)
8枚
1/2個
A 塩
小さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム
小さじ1/2
A コショウ
少々
お好みのハーブ(ミント、大葉、パクチーなど)
適量
サラダ油またはこめ油(揚げる用)
適量
[ ヌクチャム(つけだれ) ]
大さじ2
砂糖
大さじ2
《フンタン》フーコック島産ニュクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
唐辛子(輪切り)
1/2本

作り方

  1. 1

    写真

    こちらの商品を使います!
    [ケンミン ライスペーパー 120g]

  2. 2

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    [フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]

  3. 3

    準備
    エビは殻をむいて背わたを取り、粗みじん切りにする。

  4. 4

    乾燥きくらげはぬるま湯に15~20分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。

  5. 5

    はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。

  6. 6

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  7. 7

    【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。

  8. 8

    写真

    1)ボールにAの材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

  9. 9

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    2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。

  10. 10

    写真

    3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。

  11. 11

    写真

    4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。

  12. 12

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    5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。

  13. 13

    Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。

  14. 14

    写真

    6)揚がった春巻きをお好みのハーブといっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。
日本名では「魚醤油」と呼ばれ、
付けダレとしても、また、隠し味としてあらゆるベトナム料理のベースとして使用されています。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7601464 公開日 : 23/08/17 更新日 : 23/08/17

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