【離乳食中期】 ツナのトマト風味の画像

Description

簡単にできる離乳食レシピです!
これだけで、魚と野菜をしっかりとることができます◎1歳まではツナの塩抜きをしましょう!

材料 (4食分)

ツナ水煮缶
1缶(70g)
中1個
だし汁
100㏄
片栗粉+水
小さじ1+小さじ2

作り方

  1. 1

    ツナを手やフォークでほぐす。

  2. 2

    ほぐしたツナをザルに広げ、お湯を回しかけて塩抜きをする。

  3. 3

    トマトは湯むきにして、種を取り除き、粗みじんに切る。

  4. 4

    鍋にツナとトマトとだし汁を入れて煮る。

  5. 5

    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

だし汁にはかつおだしを使用しました。レンジを活用すると簡単にだしをとることができます。今回は、水150gに対してかつお節5gを加えて軽く混ぜてから600Wで2分加熱しました。加熱後はザルの上にキッチンペーパーをのせて濾します。

このレシピの生い立ち

夏によく採れるトマトを使用した離乳食レシピです。
トマトの素材の味を生かしたレシピになっています。
レシピID : 7601535 公開日 : 23/08/24 更新日 : 23/08/24

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
れでよと
トマトが好きなようなので、参考にして作りました!