【学校給食】たらのイタリアンの画像

Description

塩竈市の学校給食で実際にでているメニューです。みなさんもお試しください。

材料 (4人分)

塩・こしょう
少々
大さじ1
小さじ1/2
揚げ油
適量
トマトソース
ダイストマト
120g
おろしにんにく
少々
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
少々
中濃ソース
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1

    たらに塩・こしょうをふり、片栗粉と小麦粉をまぜたものをまぶしたら、油で揚げる。

  2. 2

    トマトソースの材料を全て入れ、さらに炒める。

  3. 3

    玉ねぎを入れるときは炒めてトマトソースに入れる。

  4. 4

    たらにソースをかけてできあがり。(お好みでパセリをどうぞ)

コツ・ポイント

トマトソースにはお好みで「玉ねぎ」や「マッシュルーム」をどうぞ。「ピーマン」などもオリジナルで追加してもおいしいです。

このレシピの生い立ち

塩竈市の特産の「たら」を使った料理です。クセがなく、子どもも食べやすい一品です。
レシピID : 7601590 公開日 : 23/11/09 更新日 : 24/01/24

このレシピの作者

おいしおがまキッチン
塩竈市(しおがまし)は、宮城県にある新鮮な魚介類が豊富なみなとまちです。
特に生鮮メバチは日本有数の水揚量となっています。他にも生かきや練り物製品など、おいしいたべものがたくさんあります。
ここでは、郷土料理のレシピなどたくさんのレシピをご紹介します。
「おいしおがま」をぜひご家庭でもご賞味ください。
塩竈市公式HP:https://www.city.shiogama.miyagi.jp/

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