【学校給食】たらのイタリアン
Description
塩竈市の学校給食で実際にでているメニューです。みなさんもお試しください。
材料
(4人分)
4切れ
塩・こしょう
少々
大さじ1
小さじ1/2
揚げ油
適量
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トマトソース
ダイストマト
120g
おろしにんにく
少々
油
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
少々
中濃ソース
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量
1個
作り方
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1
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たらに塩・こしょうをふり、片栗粉と小麦粉をまぜたものをまぶしたら、油で揚げる。
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2
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トマトソースの材料を全て入れ、さらに炒める。
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3
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玉ねぎを入れるときは炒めてトマトソースに入れる。
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4
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たらにソースをかけてできあがり。(お好みでパセリをどうぞ)
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コツ・ポイント
トマトソースにはお好みで「玉ねぎ」や「マッシュルーム」をどうぞ。「ピーマン」などもオリジナルで追加してもおいしいです。
このレシピの生い立ち
塩竈市の特産の「たら」を使った料理です。クセがなく、子どもも食べやすい一品です。