レンジで簡単!水晶鶏のコーンマヨ添え

レンジで簡単!水晶鶏のコーンマヨ添えの画像

Description

水晶鶏を電子レンジで作ってみました。
鶏マヨにしないでコーンマヨをたっぷり掛けました。

材料 (2人分)

3枚
本みりん
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
コーン缶の汁
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーはひと口大に切り水で洗う。
    鶏むね肉は、皮を取り2cmの角切りにする。

  2. 2

    写真

    耐熱ボウルで鶏むね肉に本みりんと和風顆粒だしをしっかり揉み込む。
    片栗粉を加えて和える

  3. 3

    写真

    ②にラップを掛け、600wの電子レンジで1分半加熱する。
    ブロッコリーを耐熱袋に入れ、一緒に1分半加熱する。

  4. 4

    写真

    肉とブロッコリーをザルに移し、水けをしっかり切る。

  5. 5

    写真

    レタスを手でひと口大にさいてお皿に広ろげる。
    肉とブロッコリーを乗せ、Aを混ぜて掛ける。

コツ・ポイント

コーンマヨは、サンクゼール「コーン&マヨ」を再現していますので代用可能です。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉がしっとり仕上がるように、本みりんを下味に使いました。
本みりんのアルコールで肉が柔らかくなります。
また、甘いコーンマヨに合うように、肉をほんのりだし風味にしました。
レシピID : 7602499 公開日 : 23/08/19 更新日 : 23/08/19

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