精進料理 赤こんにゃくフライ♪の画像

Description

お肉の食感になっていて美味しいこんにゃく料理です。

材料

適量
バッター液
適量
パン粉
適量
適量
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
出汁
1/2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    赤こんにゃくは隠し包丁して8等分にカットします

  2. 2

    写真

    さっと湯通しします

  3. 3

    写真

    冷凍して解凍を3回繰り返します

  4. 4

    写真

    3度目はこんな状態になります

  5. 5

    写真

    鍋に調味料と赤こんにゃくを入れて煮ます

  6. 6

    写真

    汁気を拭き取って、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて180度の油で揚げます

  7. 7

    写真

    仕上がりはこんな感じ

  8. 8

    写真

    歯ごたえがあるので、半分に切って一口サイズにすると食べやすいです

コツ・ポイント

冷凍解凍を繰り返すごとに弾力が増すので、柔らかめにするなら回数減らしてください。

このレシピの生い立ち

地元の赤こんにゃくの色を活かしたお肉に見立てた精進料理を考えました。
レシピID : 7603053 公開日 : 23/08/19 更新日 : 23/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート