ウクライナ人に教わったサマーサラダ

ウクライナ人に教わったサマーサラダの画像

Description

ウクライナの冬は寒いので野菜が少なく、その反動で夏になると喜んで新鮮な野菜を沢山食べるそうです。味付けはサワークリーム!

材料 (2〜4人分)

2個
半束程度
ディル(あれば)
お好みで
適量
コショウ
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料

  2. 2

    写真

    きゅうりを縦半分に切り、さらに5mm〜1cm程度に食べやすく切ります。

  3. 3

    写真

    トマトをきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。

  4. 4

    小ネギは小口切り。切れてるのを買ってきても楽ですね〜

  5. 5

    ディルがあれば短く刻みます。

  6. 6

    2〜5と、サワークリーム、塩胡椒を全て混ぜ合せます。(カップに入ったサワークリームは固くて心配でしたが、簡単でした!笑)

  7. 7

    写真

    夏を感じてお召し上がりください☆
    冷やしておくとさらに美味!

コツ・ポイント

ディルが入るとさらにウクライナっぽくなりますが、なくても美味しいです!(私自身ご近所スーパーになく省略) パンかマッシュポテトを合わせることが多いそう。(さすが小麦とじゃがいもの国!) トマトの代わりにラディッシュ薄切りでも美味だそう。

このレシピの生い立ち

ウクライナ人の女性とお茶をした際に教えてもらいました。
レシピID : 7603057 公開日 : 23/08/19 更新日 : 23/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート