給食みたいな☆ポークビーンズ
作り方
-
-
1
-
大豆水煮は水気を切り、野菜は大豆と同じくらいの大きさの角切り。にんにくは、みじん切りにする。
-
-
-
2
-
鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
-
-
-
3
-
玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもと、挽肉を加えて炒める。
-
-
-
4
-
挽肉の色が変わったら、トマト缶と水、☆の調味料を入れて煮る。
-
-
-
5
-
野菜が柔らかくなってきたら、大豆の水煮を加えてさらにコトコト煮込む。
※今回、使用したのはフジッコ大豆水煮。
-
-
-
6
-
お好みのとろみ(ぽってりorさらさらなど)になるまで煮込んだら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
-
コツ・ポイント
コトコトよく煮込んでください。お好みで薄切り肉を使ったり、ベーコンやしめじを加えたりとアレンジも楽しめます。粉チーズをかけても美味しい。
このレシピの生い立ち
給食のようなポークビーンズが食べたくて作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)
(
)