なすと油揚げの味噌汁の画像

Description

トロッとしたなすに油揚げの油にほんのりとした甘味を感じる味噌汁です♪

材料 (1人分)

約2本
約1枚
味噌
大1
だしの素
大さじ1
約300cc

作り方

  1. 1

    鍋に約300ccの水とだしの素大さじ1を入れ中火に掛ける。

  2. 2

    なすのヘタを落とし輪切りにし鍋に入れ更に中火で煮る。

  3. 3

    油揚げを短冊切りにし鍋に入れ更に中火で煮る。

  4. 4

    味噌を溶かし沸騰させない様に弱めの中火で煮てなすが半透明になったら完成。

コツ・ポイント

なすをクタクタになるまで煮ると美味しく出来ます。

このレシピの生い立ち

父が油揚げが嫌いで実家では食べられなかったのでフリーズドライの味噌汁を食べて見て美味しかったので実践したレシピです。
レシピID : 7603341 公開日 : 23/08/20 更新日 : 24/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪喜んで頂けた様で良かったです♪

写真
あるぺんちゃん
簡単でおいしかったです(^^)

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪

写真
お料理大好きライラ
油揚げを入れる事で、あっさりし過ぎずに食べ応えがありました。美味しかったです。

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪

初れぽ
写真
クックHG9V8Y☆
おはようございます♡定番の茄子と油揚げのお味噌汁。家族の好みです。今朝も寒くて温まりました。

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪