【スペアリブとじゃがいもの中華スープ】
Description
コトコトと煮込むのでスペアリブが柔らかく、スープ自体が旨味たっぷりでとっても美味しい、リブとじゃがいもの中華スープです。
材料
(2〜3人分)
400g
2個(200g)
1/4個
にんにく(微塵)
大1片
1/2袋
2本
ごま油
小匙2
700ml
●生姜スライス
3枚
●創味シャンタン(又は味覇)
15g
●酒
大匙1
●薄口醤油(又は濃口醤油)
小匙2
胡椒
適量
◯塩・胡椒
各適量
作り方
-
-
1
-
スペアリブは骨に向かって2〜3箇所切り込みを入れる。
-
-
-
2
-
鍋に湯を沸かし、煮立ったらスペアリブを加えて1〜2分茹でてザルにあげる。水洗いして水気を切る。
-
-
-
3
-
鍋を強めの中火で熱してごま油を加える。玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったらリブを加えて軽く炒め合わせる。
-
-
-
4
-
●を加えて、煮立ったら灰汁を取り除き、蓋をしてコトコトと1時間煮込む。
-
-
-
5
-
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
-
-
-
6
-
蓋を外してじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味を見てシャンタン又は水(各分量外)で味を調える。
-
-
-
7
-
火を止めて、ほうれん草・小ねぎを加える。
-
-
-
8
-
器に盛って胡椒を振り、◯を添える。
-
コツ・ポイント
リブは、縦に骨まで切り込みを入れることで食べやすくします。弱火でコトコトと煮て柔らかくしてから、じゃがいもを加えて煮ます。
サラダほうれん草・小ねぎを最後に加えて食感をプラスしています。
好みでリブに塩・胡椒を少し付けて食べてください。
サラダほうれん草・小ねぎを最後に加えて食感をプラスしています。
好みでリブに塩・胡椒を少し付けて食べてください。
このレシピの生い立ち
スペアリブをコトコトと煮てスープを作ると家族が喜ぶので。
今回はシャンタンを使用して簡単手軽に作りました。煮込み時間は掛かりますが、基本放置で簡単に作れます。
好みでスペアリブに塩・胡椒をチョンチョンと付けて食べます。
今回はシャンタンを使用して簡単手軽に作りました。煮込み時間は掛かりますが、基本放置で簡単に作れます。
好みでスペアリブに塩・胡椒をチョンチョンと付けて食べます。