【スペアリブとじゃがいもの中華スープ】

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Description

コトコトと煮込むのでスペアリブが柔らかく、スープ自体が旨味たっぷりでとっても美味しい、リブとじゃがいもの中華スープです。

材料 (2〜3人分)

2個(200g)
にんにく(微塵)
大1片
ごま油
小匙2
700ml
●生姜スライス
3枚
●創味シャンタン(又は味覇)
15g
●酒
大匙1
●薄口醤油(又は濃口醤油)
小匙2
胡椒
適量
◯塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1

    スペアリブは骨に向かって2〜3箇所切り込みを入れる。

  2. 2

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    鍋に湯を沸かし、煮立ったらスペアリブを加えて1〜2分茹でてザルにあげる。水洗いして水気を切る。

  3. 3

    鍋を強めの中火で熱してごま油を加える。玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったらリブを加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

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    ●を加えて、煮立ったら灰汁を取り除き、蓋をしてコトコトと1時間煮込む。

  5. 5

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。

  6. 6

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    蓋を外してじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味を見てシャンタン又は水(各分量外)で味を調える。

  7. 7

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    火を止めて、ほうれん草・小ねぎを加える。

  8. 8

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    器に盛って胡椒を振り、◯を添える。

コツ・ポイント

リブは、縦に骨まで切り込みを入れることで食べやすくします。弱火でコトコトと煮て柔らかくしてから、じゃがいもを加えて煮ます。
サラダほうれん草・小ねぎを最後に加えて食感をプラスしています。
好みでリブに塩・胡椒を少し付けて食べてください。

このレシピの生い立ち

スペアリブをコトコトと煮てスープを作ると家族が喜ぶので。
今回はシャンタンを使用して簡単手軽に作りました。煮込み時間は掛かりますが、基本放置で簡単に作れます。
好みでスペアリブに塩・胡椒をチョンチョンと付けて食べます。
レシピID : 7603971 公開日 : 23/08/28 更新日 : 23/08/28

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