かぼちゃの濃厚プリンの画像

Description

ホイップクリームやミントで飾り付けてもGOOD!

材料 (4~5人分)

大さじ2
バニラエッセンス
4滴
砂糖
50g

作り方

  1. 1

    かぼちゃを一口大に切る。

  2. 2

    水に粉ゼラチンを入れ混ぜ、10分ほど置く。

  3. 3

    かぼちゃを耐熱ボウルに入れたら、ラップをかけ600Wの電子レンジで6分温める。

  4. 4

    ミキサーにかぼちゃと生クリームを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

  5. 5

    鍋に4を入れ、中火にかける。
    沸騰する直前で火を止めて、ゼラチン、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  6. 6

    粗熱が取れたら、容器に流し込みラップをかける。
    冷蔵庫で80~90分冷やし、固まったら完成!

コツ・ポイント

事前準備としてかぼちゃは皮をむき、
種とワタを取り除きましょう。

このレシピの生い立ち

広報誌『夢咲』2023年7月号(vol.375)
掲載レシピ
レシピID : 7604125 公開日 : 23/08/21 更新日 : 23/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おはよんぐ
かなりホクホクの栗かぼちゃを使ったら、生地が濃厚すぎるかな?と思ったので、牛乳50g足しました。美味しかったです!