味噌でコク旨♡なすのミートグラタン

味噌でコク旨♡なすのミートグラタンの画像

Description

とろっとジューシーななすに旨味たっぷりのソースがたまらない♡
隠し味の『味噌』がポイント!コク旨な絶品ミートソースです♫

材料 (2人分)

2本(約200g)
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
塩、こしょう
各少々
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    なすは輪切りにしてさっと水にさらす
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2

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    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面をこんがり焼いて取り出す。

  3. 3

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    オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら合い挽き肉を加えて中火で炒め、塩、こしょうをふる。

  4. 4

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    肉の色が変わったら、味噌、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせてから、トマト缶も加えて煮る。

  5. 5

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    なすを戻し、全体を混ぜ合わせる。

  6. 6

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    5を器に入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで5~8分程度、チーズがとけるまで焼く。

コツ・ポイント

・なすは切ってすぐ焼く場合は水にさらさなくてもOK。
・トマト缶はカット、ホールどちらでも可。ホールの場合はよく崩しながら混ぜてください。
生のトマトでも可。その場合は1cm各程度に切って使用してください。
・焼き時間は調整してください。

このレシピの生い立ち

コンソメやソースを使わず、ミートグラタンを作りたいと思い、味噌を使ったソースにしました。
レシピID : 7604614 公開日 : 23/08/22 更新日 : 23/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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heartxx
簡単で美味しすぎました!レパートリーの一つにします(*^^*)

気に入っていただけて良かったです♡レパートリー入り、嬉しいです♫

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minami☆ma
味噌で味に深みが出て、大人も子供も美味しい味でした。子供がお代わりしてくれました!

味噌がポイントなんです♡気に入っていただけて嬉しいです♫

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yuki__snow
ひき肉でグラタンを作りたくて参考にしました。中学生男子ペロリと平らげちゃいました❤️
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あーりょうママ
前回作って家族に好評だったので倍量で作りました。今日はペンネも入れて、ミンチ炒める時に玉ねぎ人参きのこも入れました。美味しい!