さつま芋と昆布の煮物♪
作り方
-
-
1
-
今回使用したさつま芋は、扱いやすい細身のものを使いました。
-
-
-
3
-
昆布を使ったお料理は、早く煮える早煮昆布が便利で使い勝手がいいです(^^)
-
-
-
4
-
早煮昆布は、サッと表面を洗い、キッチンバサミで、食べやすい大きさにカットする。
-
-
-
6
-
⑤が煮立ったら、*の調味料を入れ、落とし蓋をし、12〜15分程度煮込む。
-
-
-
7
-
早煮昆布もさつま芋も、この程度の大きさなら、13分もすればしっかり火が通ります。
-
-
-
8
-
お芋に昆布の旨みも乗って、ホクホク♡
シャキシャキ昆布も美味しく煮えました。
おやつにしてもいいかもです(*^▽^*)
-
コツ・ポイント
早煮昆布からも旨みやだしが出るので、お醤油は大さじ1程度で十分だと思います。
このレシピの生い立ち
皮のきれいな細身のさつま芋を見つけたので、使ってみたくて、即買い(^^)早煮昆布があったので、一緒に煮込んでみようかと♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)
(
)