しょうゆ糀の和風ポキ丼の画像

Description

しょうゆ糀で素材の旨みを引き出し、和風な味に仕上げたポキ丼です。漬けておくだけでできるので、忙しい人にもおすすめです♪

材料 (1杯分)

250g
1/2個
しょうゆ糀
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
1つまみ
すりごま
1つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    アボカドを5センチ大の角切りにする。

  2. 2

    写真

    サーモンを5センチ大の角切りにする。

  3. 3

    写真

    ポリ袋にアボカド、サーモン、しょうゆ糀、オリーブ油をいれ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる

  4. 4

    丼ぶりにご飯をよそい、漬けておいたサーモンとアボカドを盛り付ける。その上に小ネギとごまをふりかける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

和風なポキ丼のレシピを考えました。
しょうゆ糀を使うことで、酵素の力でサーモンが柔らかく上品な味になります。
レシピID : 7605083 公開日 : 23/08/22 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート