簡単めし。あぶり豚丼の画像

Description

炙った豚肉がお店の味な豚丼です。

材料 (2人分)

大さじ2
大さじ1
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
キャベツの千切り
お好みで
長ネギの小口切り
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    肉は食べやすいサイズに切り、酒と片栗粉をまぶしておく。
    熱したフライパンに油を敷き、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    合わせておいた★の調味料を1に入れ、タレが煮詰める。火を止めて
    バーナーで炙る。

  3. 3

    ご飯の上に千切りキャベツとネギ→2の肉を盛り、完成です。

コツ・ポイント

ネギが結構いい味出してます。
マヨネーズ、もみのり、唐辛子など、お好みの薬味を乗せて食べてください♪

このレシピの生い立ち

お店で食べた炙り豚丼が美味しくて、再現してみました。
レシピID : 7605253 公開日 : 23/08/23 更新日 : 24/01/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート