思い出の塩焼きそばの画像

Description

高校の文化祭の出し物が塩焼きそばで、その味が忘れられず思い出しながら作りました。豚肉でもイカでもおいしくできます。

材料 (3人分)

焼きそば用の麺
3玉
(ボイルイカ)
(お好きな量)
(豚肉)
(150g)
3枚分
1個
半束
1袋
大さじ6(90cc)
☆レモン汁
大さじ1
☆すりおろしにんにく
少量
鶏がらスープの素
大さじ2
塩・あらびき黒胡椒
各適量
ごま油
適量
米油(サラダ油等お好きな油で)
適量
仕上げ
くし切りレモン(なくてもOK)
お好きな量
あらびき黒胡椒(お好みで)
お好きな量

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉、キャベツは一口大、玉ねぎはくし切り、にらは3〜4cm幅に切り、もやしは洗っておく
    ☆の材料を合わせておく

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら炒めていく
    麺がほぐれたらお皿に取り出しておく

  3. 3

    写真

    米油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ→キャベツ→もやし→にらの順に炒めていく
    塩・黒胡椒を振る

  4. 4

    写真

    玉ねぎに火が通ったら取り出しておいた麺を戻し入れ、合わせておいた☆と鶏がらスープの素、黒胡椒で味付けをする

  5. 5

    写真

    お皿に盛って完成✨
    くし切りレモンを絞って黒胡椒を振って食べるととってもおいしいです。

コツ・ポイント

黒胡椒はたっぷり振るのがおすすめです!
食べながら追加でかけてもおいしいです!
豚肉でもイカでもおいしくできます。
ボイルイカ使用の場合は、にらのあとに投入でOKです。
28cmの深めのフライパン使用でちょうどいい量です。

このレシピの生い立ち

うろ覚えながら17年前の味の記憶を頼りに思い出の味に近い味になったと思います。
レシピID : 7605432 公開日 : 23/08/23 更新日 : 23/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Mぱん
簡単で美味しかったです。ご馳走さまでした。