岩塩とローズマリーのクッキーの画像

Description

ローズマリーと岩塩で甘しょっぱいクッキーです。

材料 (約50枚分)

●ローズマリー
大さじ1~2くらい
●三温糖
100g
オリーブオイル
50g
サラダ油
50g
飾り用
ローズマリー
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1

    ローズマリーを細かく刻む
    飾り用は避けておく

  2. 2

    ●を全てボールに入れながら軽量する。

  3. 3

    ②のボールの中に油類を計量しながら入れまとまるまで混ぜる
    まとまりが悪かったら油を少しずつ足す

  4. 4

    ラップの上に出して成形する。
    私は四角くしてます。

  5. 5

    ラップにくるんで冷蔵庫に入れる。30分から1時間くらいはいつも入れてます。

  6. 6

    オーブンを170℃で余熱
    天板にクッキングシートを敷いておく

  7. 7

    クッキー生地を端から5mm~1cmくらいの厚さで切って天板に並べる
    膨らむので2センチ以上は間隔を空けたほうがいいです

  8. 8

    写真

    飾り用のローズマリーをのせて、
    岩塩を上からバーッとかける

  9. 9

    170℃のオーブンで15分焼く
    焼きが足りない場合は様子を見ながら追加で焼いてください

  10. 10

    写真

    ※注意※
    熱いうちは脆いです
    ちゃん冷めてから触ってください!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大量に作りたくて覚書です。ローズマリーを使いたくて家にあるもので出来るし洗い物も少ないです!
レシピID : 7605436 公開日 : 23/08/23 更新日 : 23/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MV☆Jane
砂糖をはちみつにしました。甘さ控えめで岩塩が活きてました。イギリスのミルクとハーブが大好きな妖精さんのお伽話を思い出す感じです。