トースターでザクッ!米粉ビスコッティ
Description
イタリア伝統菓子のビスコッティ。クッキーより油が少なくグルテンフリーなのに満足感あり!素朴でホッとする美味しさ☺︎
材料
(約20本分)
1個
オリーブオイル(米油など)
大さじ1
大さじ3
塩
ひとつまみ
メープル(甜菜糖など)
大さじ3
150g
2つかみ(60g)
あればドライフルーツ
1つかみ(30g)
作り方
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1
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卵を溶き、オイル・メープル・水・塩を加えて混ぜる。
※ナッツとドライフルーツはそのままでも粗く刻んでもOK
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2
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1に米粉を入れてまとまってきたら手で混ぜる。粉っぽさがなくなったらナッツ・フルーツを加えてまとめる。
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3
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2つに分けて1.5cm程度の厚みの長方形に。
魚焼きホイルの上にのせて、トースター(200℃)で15分焼く。
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4
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取り出して粗熱がとれたら1cm弱にカット。
カットした側面を上向きに並べる。
※普通の包丁でザクっとカットする
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5
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さらにトースター(200℃)で15分焼いたら完成!
※柔らかければ裏返して+5分加熱すると◎
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6
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★2cmくらい厚みのあるドーム型に成形すると、よりおしゃれに。冷ましてから薄くカット!
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7
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★冷ましたら密閉瓶やフリーザーバッグに入れて保存。
・冷蔵:1週間
・冷凍:1ヶ月
トースターで温めて食べてね。
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8
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★カカオ大さじ1を加えると、ほろ苦い大人ビスコッティに。アールグレイも美味しい。
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9
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★パルメザンチーズ(粉チーズ)20〜30g入れるのもオススメ!チーズの香りがたまらない♪
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10
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★あればアーモンドパウダー20g加えて米粉を減らすと風味豊か&糖質オフ!
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11
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✦予熱したオーブンなら1回目180℃20分、2回目150℃20分で◎
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12
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\100人保存達成!ありがとうございます♪/
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コツ・ポイント
オイルを少なくするとガリガリ食感になるのでしっかり大さじ1入れる◎
甘みの強さは、はちみつ>砂糖>甜菜糖>メープル>オリゴ糖
トースターだと中まで火が通りにくいので、薄めにカットするのがコツ(*´н`*)ŧ‹"ŧ‹"
甘みの強さは、はちみつ>砂糖>甜菜糖>メープル>オリゴ糖
トースターだと中まで火が通りにくいので、薄めにカットするのがコツ(*´н`*)ŧ‹"ŧ‹"
このレシピの生い立ち
アーモンドプードルがないとき用のレシピ。
クッキーの型抜きや成形が面倒でビスコッティに辿り着きました。噛みごたえ抜群で腹持ちもイイ。保存しやすく日持ちもする…!
寒い日はカフェオレに浸して食べるのがまた最高…
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