ヨウサマの減塩『農家の食事』蒟蒻甘辛炒め

ヨウサマの減塩『農家の食事』蒟蒻甘辛炒めの画像

Description

椎茸を煮た後の蒟蒻の炒め物は、2度おいしいです。鍋のお掃除する感じで2品目が作れます。

材料 (3人前)

350g
塩(蒟蒻の灰汁抜きに使用)
小さじ
椎茸の佃煮残りたれ
1パック(1g)

作り方

  1. 1

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    蒟蒻を両面飾り包丁を入れて、塩を加えたお湯で下茹で灰汁を抜く。ザルにあけて自然に粗熱を取る。

  2. 2

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    レシピID : 760694の残ったたれを使用する。

  3. 3

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    作り方2のたれに蒟蒻を馴染ませ炒め煮する。

  4. 4

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    こんな感じに色を付ける。

  5. 5

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    皿に盛り付け鰹節をかける。

  6. 6

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    農家の朝ご飯は大皿で家族がおかずを取って食べるイメージにしています。

コツ・ポイント

蒟蒻に飾り包丁を入れて、塩湯で下煮する。ザルに取り自然に粗熱を取る。

このレシピの生い立ち

蒟蒻は私の家で定番メニュー、デパ地下のは明らかにしょっぱそうで心臓疾患持ちには手は出せない。
1日1600カロリー塩分6g 1食533カロリー塩分2gです。
レシピID : 7606948 公開日 : 23/08/26 更新日 : 23/09/11

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