チーズクリームのチョコバナナタルト
Description
材料
(20cmタルト型1台分)
作り方
-
-
2
-
クリームチーズも室温か軽く温めておく。
-
-
-
3
-
タルト生地
柔らかくしたバターに粉糖を入れ、よくすり混ぜる。
白っぽくフワッとなったら卵黄を入れ混ぜる。
-
-
-
4
-
お好みでバニラオイル1〜2滴もここで入れます。
よく混ぜておいた粉類を、また混ぜながら(空気を含ませるように)入れる。
-
-
-
5
-
ヘラに持ち変え、サックリと切るように混ぜる。
練るとサクッとならないので切っていく感じです。
まとまったらラップをして
-
-
-
6
-
冷蔵庫で30分ほど生地を落ち着かせる。
ココアダマンド
アーモンドプードルとココアは泡立て器で混ぜる
-
-
-
7
-
柔らかくしたバターに粉糖を入れ混ぜる。
白っぽくなったら卵とダークラムを入れ混ぜる。
粉類を入れ混ぜる。
冷蔵庫で待機。
-
-
-
8
-
タルト生地を型に敷きつめ、フォークで穴を開けまた冷蔵庫へ入れておく。
-
-
-
9
-
私はナイロン手袋をして、手で生地を押し広げながら整形しています。
カンタンに出来て生地も余りません。
-
-
-
10
-
ここで冷蔵庫に入れておかないと、生地がダラッとなり、綺麗においしく焼けません。
生地を冷やし固めることでムラなく出来ます
-
-
-
11
-
チーズクリーム
柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、混ぜます。
レモン果汁(ポッカレモン等でOK)と
-
-
-
12
-
無糖ヨーグルトを入れよく混ぜる。
生クリームを固く泡立て、11のクリームチーズを入れ、よく混ぜる。
冷蔵庫へ入れる。
-
-
-
13
-
様子を見ながら予熱しておいたオーブンに、冷え固まったタルト生地を入れ180℃20分くらい焼く。
網で冷まし、
-
-
-
14
-
触れるくらいの温度になったら、冷蔵庫に入れておいたココアダマンドをタルトに入れ、表面を軽く整える。
-
-
-
15
-
オーブンの中で柔らかくなるので、あまり神経質に触らなくていいです。
私はスプーンやヘラで、適当に平らにならします。
-
-
-
16
-
予熱したオーブン180℃で、20〜30分焼きます。
串で刺してみて生地がついて来なければ焼けています。
-
-
-
17
-
ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
この間にチーズクリームを作っても良いです。
-
-
-
18
-
組み立て
タルト生地がしっかり冷えたら、チーズクリームを、タルトのフチを避けてドーム状に盛ります。
-
-
-
19
-
様子を見ながらバナナを切ります。
はじめに、いちばん上の真ん中に1枚置きます。
次に、重ねて何枚かグルッとひと回り
-
-
-
20
-
置きます。
その下に、上のバナナに重ねながら1枚ずつ置いてゆきます。
上から下へ、重ねながら1枚1枚置いてゆきます。
-
-
-
21
-
最後のほうは微調整して重ねます。
工程は多いけど、楽しんで作ってみてください。
私は、夜の台所を独り占めして作ってます。
-