チーズクリームのチョコバナナタルト

チーズクリームのチョコバナナタルトの画像

Description

手間はかかるけどおいしいチョコバナナタルトが出来ました。チーズクリームがあっさりサッパリ。

材料 (20cmタルト型1台分)

タルト生地
45g
1個分
お好みでバニラオイル
1〜2滴
110g
塩(自然塩美味)
ほんの少し
 
ココアダマンド
粉糖かグラニュー糖
65g
1個
お好みでダークラム(無くても良い)
大さじ1弱
 
チーズクリーム
グラニュー糖
20g
レモン果汁
小さじ1
大4本くらい
 

作り方

  1. 1

    バターは70gずつ分けて室温にするかレンジで軽く温めておく。

    粉類は泡立て器でよく混ぜておく。

    卵は室温

  2. 2

    クリームチーズも室温か軽く温めておく。

  3. 3

    タルト生地

    柔らかくしたバターに粉糖を入れ、よくすり混ぜる。
    白っぽくフワッとなったら卵黄を入れ混ぜる。

  4. 4

    お好みでバニラオイル1〜2滴もここで入れます。

    よく混ぜておいた粉類を、また混ぜながら(空気を含ませるように)入れる。

  5. 5

    ヘラに持ち変え、サックリと切るように混ぜる。
    練るとサクッとならないので切っていく感じです。
    まとまったらラップをして

  6. 6

    冷蔵庫で30分ほど生地を落ち着かせる。





    ココアダマンド

    アーモンドプードルとココアは泡立て器で混ぜる

  7. 7

    柔らかくしたバターに粉糖を入れ混ぜる。
    白っぽくなったら卵とダークラムを入れ混ぜる。
    粉類を入れ混ぜる。
    冷蔵庫で待機。

  8. 8

    タルト生地を型に敷きつめ、フォークで穴を開けまた冷蔵庫へ入れておく。

  9. 9

    私はナイロン手袋をして、手で生地を押し広げながら整形しています。

    カンタンに出来て生地も余りません。

  10. 10

    ここで冷蔵庫に入れておかないと、生地がダラッとなり、綺麗においしく焼けません。
    生地を冷やし固めることでムラなく出来ます

  11. 11

    チーズクリーム

    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、混ぜます。
    レモン果汁(ポッカレモン等でOK)と

  12. 12

    無糖ヨーグルトを入れよく混ぜる。

    生クリームを固く泡立て、11のクリームチーズを入れ、よく混ぜる。
    冷蔵庫へ入れる。

  13. 13

    様子を見ながら予熱しておいたオーブンに、冷え固まったタルト生地を入れ180℃20分くらい焼く。

    網で冷まし、

  14. 14

    触れるくらいの温度になったら、冷蔵庫に入れておいたココアダマンドをタルトに入れ、表面を軽く整える。

  15. 15

    オーブンの中で柔らかくなるので、あまり神経質に触らなくていいです。

    私はスプーンやヘラで、適当に平らにならします。

  16. 16

    予熱したオーブン180℃で、20〜30分焼きます。
    串で刺してみて生地がついて来なければ焼けています。

  17. 17

    ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
    この間にチーズクリームを作っても良いです。

  18. 18

    組み立て

    タルト生地がしっかり冷えたら、チーズクリームを、タルトのフチを避けてドーム状に盛ります。

  19. 19

    様子を見ながらバナナを切ります。

    はじめに、いちばん上の真ん中に1枚置きます。
    次に、重ねて何枚かグルッとひと回り

  20. 20

    写真

    置きます。

    その下に、上のバナナに重ねながら1枚ずつ置いてゆきます。
    上から下へ、重ねながら1枚1枚置いてゆきます。

  21. 21

    最後のほうは微調整して重ねます。
    工程は多いけど、楽しんで作ってみてください。
    私は、夜の台所を独り占めして作ってます。

コツ・ポイント

工程は多いですが特に難しいことはなく、楽しんで作るといいと思います!

このレシピの生い立ち

バナナが沢山あったので、チョコ好きの子の誕生日にひらめいて。
レシピID : 7607312 公開日 : 23/08/26 更新日 : 24/03/02

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