ボウル不要!サクサクおからクッキー

ボウル不要!サクサクおからクッキーの画像

Description

ボウル、バターのすり混ぜ、粉ふるい、全部不要!ビニール袋に材料を入れて、すり混ぜるだけです。生地は薄めがパリッと食感で◎

材料 (18枚)

60g
0.8g
オリーブオイル
大さじ2.5
メイプルシロップ
大さじ2.5
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1

    写真

    粉類(小麦粉・おからパウダー・アーモンドプードル)と塩をビニール袋に入れて、よく振り混ぜる。

  2. 2

    写真

    ①にオリーブオイル・メイプルシロップ・牛乳を入れる。各大さじ1ずつ入れ都度ビニール袋を両手で挟みすり混ぜる様に混ぜる。

  3. 3

    写真

    ビニール袋の生地を一つに丸め、袋の上から2〜3mm程の平らに伸ばし、 15分冷凍庫で寝かす。オーブン170度に予熱開始。

  4. 4

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    好みの形に包丁でカットし、170度18分で焼く。

  5. 5

    ★アーモンドプードルが無いとき★
    おからパウダー・全粒粉・小麦粉に置き換え可です(^^)

コツ・ポイント

美味しいサクサクおからクッキーです。甘さは控えめで、メイプルシロップのほんのりした甘さの美味しいクッキーです。ダイエット中の方や、お子様の普段のお菓子としても安心、お勧めです(^^)甘めがお好きな方はメイプルシロップを少し追加してね。

このレシピの生い立ち

体にはいいんだけど、モサモサして口の水分がとられちゃうおからクッキー。色々試行錯誤して美味しいおからクッキーをやっと見つけました。
レシピID : 7607355 公開日 : 23/08/26 更新日 : 24/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック4N7FLC☆
頑張って作りました!作りやすいです

つくれぽありがとうございます!とっても美味しそう(^^)丸型ステキです。生地を多めに作って冷凍しておくとすぐ食べれて便利ですよ♪