パンの耳でパンプディング
作り方
-
-
1
-
パンの耳は正方形に細かく切る
※切らなくても良いが、切った方が食べやすい
-
-
-
2
-
ボウルに卵、牛乳、砂糖、お好みでバニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜた後に、パンの耳を入れる
-
-
-
3
-
途中で混ぜながら、パンの耳に液が染み込むまで30分以上待つ
-
-
-
4
-
ラップをして500wの電子レンジで5分間加熱する
-
-
-
5
-
加熱後は一度ラップに空気を入れ、ラップがプディングにくっつかないようにする
※加熱直後は大変熱いので、やけど注意
-
-
-
6
-
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成
※そのまま食べてもOK
-
コツ・ポイント
パンの耳に液をよく染み込ませる。この一言に尽きる。これさえできれば失敗しない簡単レシピ。
パンの耳がなければ食パンや他のパンで代用も可。包丁を使わず手でちぎれば、小さな子供でも作る事ができるので、休みの日に一緒に作るのもいいかも。
パンの耳がなければ食パンや他のパンで代用も可。包丁を使わず手でちぎれば、小さな子供でも作る事ができるので、休みの日に一緒に作るのもいいかも。
このレシピの生い立ち
サンドイッチ屋からパンの耳を貰ってきたが、あまりにも多かったのでプリンを作ってみたら子供たちに大好評。
パンの耳は、札幌で有名な24時間営業の店から頂きました。
パンの耳は、札幌で有名な24時間営業の店から頂きました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)