漬けて焼く【スペアリブのケチャ醤油グリル
Description
ケチャップ&甘醤油に漬け込んでオーブンで香ばしく焼いたスペアリブです。ケチャ醤油味は我が家でいつも人気があります。
材料
(2〜3人分)
600g
●醤油・ケチャップ
各大匙3
●きび糖(又は砂糖)
大匙2.5
●ウスターソース
大匙1
●白ワイン(又は酒)
小匙2
●おろしにんにく
小匙2
●おろし生姜
小匙1
●胡椒
適量
作り方
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1
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スペアリブは骨に向かって2〜3箇所切り込みを入れる。
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2
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厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて全体に優しく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜1日置く。
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3
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天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで25〜40分程焼く(途中一度上下を返す)。
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4
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。
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コツ・ポイント
小さなリブの場合は、焼き時間は25分程でOKです。大きさによって調整をお願いします。
一手間かかりますが、袋に残った漬けだれを小鍋で軽く煮詰めて、焼いたリブに回し掛けても美味しいです。
一手間かかりますが、袋に残った漬けだれを小鍋で軽く煮詰めて、焼いたリブに回し掛けても美味しいです。
このレシピの生い立ち
ケチャップ×醤油の味付けを家族が喜ぶので。
前以て漬け込んでおけば後は焼くだけなので、簡単手軽です。
オーブンが無ければ、フライパンで蓋をして焼いていただいても。
前以て漬け込んでおけば後は焼くだけなので、簡単手軽です。
オーブンが無ければ、フライパンで蓋をして焼いていただいても。