砂糖、バターなし☆英国紅茶の米粉スコーン

砂糖、バターなし☆英国紅茶の米粉スコーンの画像

Description

以前の英国式米粉スコーンの改良版
砂糖、バターなし、茶葉を練り込んだ進化系スコーン
クロテッドクリームとジャムでどうぞ♪

材料

100g
※岩塩
ひとつまみ
1個
大さじ1
こめ油
大さじ1/2
お好みでクルミ
10g

作り方

  1. 1

    写真

    袋に粉類※を入れ、シャカシャカふる

    ボウルに残りの材料(クルミは除く)を入れ混ぜ合わせる

  2. 2

    写真

    ボウルに、袋の※を加え、切るように混ぜ合わせる
    クルミはここでin
    生地はポロポロがいい

  3. 3

    写真

    ラップを敷いたまな板に生地をのせ、2センチに伸ばす

    カットしたら200℃に予熱したオーブン15分
    出来上がり

コツ・ポイント

ID:7640464の改良版
バターをこめ油に変更
きび砂糖なし
紅茶茶葉は入れなくても、そのままの分量で作れます

岩塩ひとつまみは1g

このレシピの生い立ち

パンを作るために、米粉を買っています。朝早く起きたので、以前作った英国スコーンの進化系に挑戦したくなりました。英国ではスコーンをたくさんいただきましたが、スコーンはただの土台!紳士はクロテッドクリームとジャムを楽しむものだと教えられました。
レシピID : 7608697 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理『サーモンでごちそう』3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

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