もんじゃ焼き風関西鉄板どて焼きもどき
作り方
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1
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すべての材料を5mm角に切ります。ニンジンやじゃがいもは電チン(1-2分)しておくことをお勧めします。
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2
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ボールにすべての具材・だしを投入し、かき混ぜます。
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3
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後は、ホットプレートで焼きますが、汁はあまりいれず具のみにとどめます。
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4
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「もんじゃ焼きそのものじゃないか!」という声が聞こえますが、汁をあまり入れず、ひたすら具を食べます。”どて”も作りません
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5
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アレンジでマヨネーズ
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6
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アレンジでチーズ
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7
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あとは、妻が好きなみょうがのトッピング。
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8
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余った汁は、焼きそばにかけて焼いたら、あんかけ焼きそば風に。これであなたも関西人♫
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9
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クッキングシートの4角を折り曲げて「どて」を作ると、汁が流れず便利です。(写真はSample)
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コツ・ポイント
ホットプレートを使う際に、うちでは必ずクッキングシートを使います。四角を折り曲げて、ドテを作れば汁が流れるのを防げます。まさに、どて焼きになります。
このレシピの生い立ち
もんじゃ焼きは簡単!と高を括り、適当に作ってみたら、得体のしれない別物になってしまいました。しかし、それを食べた妻が大喜びしてくれたので、定番化しました!