もんじゃ焼き風関西鉄板どて焼きもどき

もんじゃ焼き風関西鉄板どて焼きもどきの画像

Description

もんじゃ焼きを作ろうと思いましたが、何か違ったものになってしまったので、”新しいレシピ”として生まれ変わりました。

材料 (2)

【具材】
5尾
50g
50g
【だし】
300ml
オイスターソース
大さじ3
出汁粉末粉
大さじ1
【トッピング】
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    すべての材料を5mm角に切ります。ニンジンやじゃがいもは電チン(1-2分)しておくことをお勧めします。

  2. 2

    写真

    ボールにすべての具材・だしを投入し、かき混ぜます。

  3. 3

    写真

    後は、ホットプレートで焼きますが、汁はあまりいれず具のみにとどめます。

  4. 4

    写真

    「もんじゃ焼きそのものじゃないか!」という声が聞こえますが、汁をあまり入れず、ひたすら具を食べます。”どて”も作りません

  5. 5

    写真

    アレンジでマヨネーズ

  6. 6

    写真

    アレンジでチーズ

  7. 7

    写真

    あとは、妻が好きなみょうがのトッピング。

  8. 8

    写真

    余った汁は、焼きそばにかけて焼いたら、あんかけ焼きそば風に。これであなたも関西人♫

  9. 9

    写真

    クッキングシートの4角を折り曲げて「どて」を作ると、汁が流れず便利です。(写真はSample)

コツ・ポイント

ホットプレートを使う際に、うちでは必ずクッキングシートを使います。四角を折り曲げて、ドテを作れば汁が流れるのを防げます。まさに、どて焼きになります。

このレシピの生い立ち

もんじゃ焼きは簡単!と高を括り、適当に作ってみたら、得体のしれない別物になってしまいました。しかし、それを食べた妻が大喜びしてくれたので、定番化しました!
レシピID : 7608789 公開日 : 23/08/28 更新日 : 23/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート