【会津短大】白玉と根菜の味噌汁
Description
減塩ハッピーターンを使ったお味噌汁です。
材料
(4人分)
■
減塩ハッピーターン、だしを使うことで減塩効果があります。
白玉だんご(※切って熱湯に浸して食べられる商品)
1人3個
160g
60g
28g
60g
理研ビタミン 素材力だし本かつおだし
5g
640g
淡色辛味噌
28g
亀田製菓 減塩ハッピーターン
1人2枚
作り方
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1
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干しシイタケを水でもどす。戻し汁はとっておく。
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2
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白玉だんごは、1.5cm幅に切り、熱湯につける。
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3
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鍋に、分量の水(シイタケの戻し汁を含む)と大根、人参、シイタケを入れ 10分ほど煮てから、油揚げと長ねぎを入れる。
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4
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材料に火が通ったら、「素材力だし」と味噌を溶き、最後に白玉だんごを入れ火を止める。
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5
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③を椀に盛り、刻んで軽く塩もみした大根葉をのせ、「減塩ハッピーターン」を添える。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
R4年度チャレンジふくしま県民運動推進協議会
「ふくしまヘルシーメニュークリエイション」
福島県食育応援企業団の力を借りて
会津大学短期大学部 食物栄養学科の学生が考えたヘルシーメニューレシピです。
「ふくしまヘルシーメニュークリエイション」
福島県食育応援企業団の力を借りて
会津大学短期大学部 食物栄養学科の学生が考えたヘルシーメニューレシピです。