レンジで簡単♪タラモサラダの画像

Description

たらこの旨味、塩気がじゃがいもと合います。

パンに挟んだり、春巻きの皮で包んでサモサ風にアレンジできます。

材料 (2人分)

2個(300g)
1腹(量はお好みで加減)
レモン汁
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま、竹串で10ケ所くらい刺して穴を開け、濡らしたキッチンペーパーで1個ずつ包む。

  2. 2

    耐熱皿に並べ、電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3

    ①たらこは皮に切れ目をいれて、身をこそぎとる。
    ②レモン汁を加える。
    ③じゃがいもの皮を剝き、一口大に切る。

  4. 4

    ボウルにじゃがいも、たらこ、マヨネーズを加えて、たらこが全体にからむように混ぜる。

  5. 5

    器に盛りつけて完成です。
    お好みでネギ、青しそ、お好みのハーブをトッピングしてください。

コツ・ポイント

・具材を混ぜすぎに注意して下さい。たらこの身が壊れ、生臭くなるので、さっくり全体にたらこを混ぜて下さい。

このレシピの生い立ち

たらこ特有の旨味と辛みは、どんな食材にも万能です。じゃがいもを加えて、サラダにしました。
レシピID : 7609527 公開日 : 23/09/08 更新日 : 23/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
horseland
夕食に美味しく頂きました!たらこの旨味と塩気がポテトに合います♪最高ですね♡